雷競技官網手機版

您當前所在的位置: 首頁 > 雷競技官網手機版動態 > 媒體聚焦

黨員站桶邊 督導投垃圾

發表時間:2019-09-29 14:05:06    信息來源:廣州日報
A+ A+ A+

廣州推進垃圾分類 黨員幹部先鋒模範作用凸顯

雷競技官網手機版區石牌街穗園小區黨員湯曉蘭在定時定點垃圾分類投放點前站桶,指引居民垃圾分類。

荔灣區海龍街紫林香苑小區,居民帶著小朋友在小黃狗智能垃圾分類機器前分類投放垃圾。

雷競技官網手機版區石牌街穗園小區,這個6萬多平方米、擁有常住人口約6300人的中型小區裏,垃圾分類正開展得有聲有色,已成為居民口中每天的最熱話題。該小區的垃圾分類成效也特別惹人注目,隻用了2個月時間,就實現了樓道撤桶、“定時定點”投放生活垃圾的“升級”過程。

記者了解到,這一“升級”過程背後,街道的黨員幹部起到了重要的推動作用:除了會逐家逐戶上門宣傳、收集居民意見和建議,黨員幹部還在垃圾投放時間段,守在垃圾桶旁邊,幫助和指引居民正確分類投放。

與此同時,在海珠區昌崗街海富花園小區,社區委員會組建了一支由黨員、環監所工作人員、居委會工作人員、垃圾分類督導員、誌願者等組成的垃圾分類督導隊伍,每天進行日常督導巡查,同時入戶宣傳垃圾分類、派發智能投放IC卡,指引居民正確投放生活垃圾。可以說,在廣州推進垃圾分類的如火如荼工作中,黨員的先鋒模範作用得到了淋漓盡致的體現。

之前我是反對撤桶的,覺得投放垃圾不方便。但現在撤桶後,樓道沒了垃圾桶,少了臭味,還減少了蚊蟲、蟑螂、老鼠,衛生變好了,所以我現在很支持!

——穗園小區居民劉先生

雷競技官網手機版區石牌街穗園小區:

黨員逐家逐戶上門宣傳定時定點站在桶邊指引

“6月開始實施全麵樓道撤桶、‘定時定點’投放生活垃圾後,效果馬上顯現了。”石牌街道S9全場菠菜處副主任黃世用說起穗園小區推行垃圾分類效果時說。他告訴記者,現在穗園小區每天產生的其他垃圾由原來的85-90桶減少至70-80桶(減少到約2.5噸),餐廚垃圾由原來的1-2桶增加至5-6桶,可回收物由原來的0.25噸增加至0.35噸;每月產生有害垃圾約1.5桶。

記者了解到,石牌街道S9全場菠菜處成立了穗園小區垃圾分類“定時定點”專項工作領導小組,發動和組織黨員幹部,對六棟樓的住戶全麵進行入戶宣傳,收集居民的意見和建議。“我們要聆聽居民的想法,而且要用心與居民交流,耐心解釋,讓大家感覺到垃圾分類的好處,在改變樓道衛生和小區環境上,讓大家齊參與共出力。”黃世用說,工作組逐家登門拜訪,將定時定點投放垃圾的宣傳單張和可降解垃圾袋等分發給居民,反複宣傳和解釋。

“必須要居民真正領會到垃圾分類的好處,讓居民養成垃圾分類的長期習慣。”黃世用說,作為黨員幹部,要走在垃圾分類一線,清楚了解街道的各項工作和措施,幫助全體居民更好地參與垃圾分類,並且形成習慣,隻有居民理解、支持、參與,垃圾分類才是最終的成功。

黨員幹部的登門拜訪也有了成效,剛開始居民確實對樓道撤桶有意見,但隨著黨員幹部和誌願者會向居民解釋和講解撤桶的好處,以及推行撤桶後,樓道衛生變好了,小區環境也幹淨了,當初持反對意見的居民,也開始轉變態度,積極參與到垃圾分類中來。“之前我是反對撤桶的,覺得投放垃圾不方便。但現在撤桶後,樓道沒了垃圾桶少了臭味,還減少了蚊蟲、蟑螂、老鼠,衛生變好了,所以我現在很支持!”穗園小區居民劉先生說。據統計,在“樓層設桶”的六棟樓共1232戶中,有1100多戶居民非常讚同進行“定時定點”投放垃圾。

與此同時,由穗園社區黨員幹部、誌願者組成的垃圾分類指導員隊伍,每天在定時定點投放點指引居民分類投放,引導居民在非固定投放時間段將垃圾投放到誤時投放點。黨員幹部站在收集點旁邊幫助居民分類投放,居民如果沒有做好分類,會被提醒重新分類,居民如果遇到不懂如何分類,黨員和誌願者也會現場耐心指導,協助居民分類好再投放。

“黨員幹部參與垃圾分類工作,提高了居民投放精準度的同時,也促進了居民分類投放的意識。黨員們還隨機入戶引導居民按要求分類生活垃圾,為居民提供幫助,不定時監督居民分類投放,推動垃圾分類工作取得實效。”黃世用說。

垃圾分類怎麼分?京溪街將采取哪些針對性措施推進垃圾分類?這些問題,我們周邊的居民不一定了解,所以入戶宣講很重要。

——京溪街相關負責人

白雲區京溪街:

近300名黨員誌願者走訪2723戶居民

“您好,居委邀請您關注京溪街垃圾分類小程序,線上學習垃圾分類知識,隨手拍監督不文明分類舉動。”近日,白雲區京溪街印發《社區垃圾分類入戶工作指引》,轄區所有社區全麵推進垃圾分類入戶宣傳。每敲開一扇門,工作人員都耐心講解垃圾分類相關事項、派發宣傳單張,並邀請居民關注京溪街垃圾分類小程序。

“垃圾分類怎麼分?京溪街將采取哪些針對性措施推進垃圾分類?這些問題,我們周邊的居民不一定了解,所以入戶宣講很重要。”京溪街相關負責人介紹,除了加快引進智能回收箱、建立垃圾分類收集點、廚餘垃圾處理站等配套建設外,京溪街還重點做好垃圾分類知識的宣傳普及工作。本周內,京溪街就有近300名黨員誌願者共走訪了2723戶居民家庭。各社區、學校、廠企同步推進垃圾分類落地宣傳活動。自9月上旬召集所有社區召開垃圾分類聯席會議後,京溪街各社區黨支部紛紛行動起來,開始挨家挨戶的宣講工作,並通過每日核檢上報入戶數的方式,推進垃圾分類全麵入戶宣講。

除了入戶走訪,京溪街將垃圾分類宣傳深入到轄區內的中小學。此前,京溪街道辦在京溪小學開展的一場大型垃圾分類宣講活動中嚐到了甜頭。“京溪小學的小手拉大手活動取得了不錯的效果,通過小朋友的帶動,京溪小學近兩千名家長簽署了垃圾分類承諾書。我們會繼續和轄區中小學攜手,推進垃圾分類。”京溪街相關負責人對記者說道。

城中村垃圾分類工作是一個難題,京溪村內流動人口較多,垃圾分類意識較低,該區域垃圾分類推進是個挑戰。京溪街市政所介紹,已經召集聯社負責人、保安、房管員、出租屋主等人員開展了垃圾分類培訓會議,將針對出租屋選出樓長、棟長等主要負責人,采用先行培訓一批先鋒、帶動全民大學習的方式,夯實垃圾分類基礎,逐步形成垃圾分類合力,營造人人參與、人人受益的垃圾分類氛圍,全麵深入推進京溪街垃圾分類工作,打造垃圾分類示範街。

值得關注的是,為提升垃圾分類知曉率,京溪街研發了垃圾分類小程序,集線上學習、查詢垃圾類別、曝光不文明分類垃圾行為等多種線上功能。家住雲景花園的陳先生告訴記者:“這種線上學習很有必要,說實在的,我也不知道怎麼分類。居委的人上門宣傳,可見對垃圾分類工作的重視,我們都表示支持。”

有些居民碰巧不在家,督導員還會反複上門,確保宣傳不遺漏,主動開通智能垃圾箱投放IC卡的居民已經有1200多戶。

——海富花園社區居委會主任李玲

海珠區昌崗街海富花園小區:

黨員幹部上陣垃圾分類督導員上線

胳膊上佩戴著社區垃圾分類工作的紅袖章、穿著一件藍色T恤的張雄偉,是海富花園社區的一名垃圾分類督導員,他同時也是社區裏眾多積極參與到垃圾分類的黨員中的一員。從2013年開始,他與社區其他黨員幹部,利用閑暇時間參與垃圾分類的社區宣傳工作,同時還積極擔任垃圾分類督導員至今,始終活躍在垃圾分類的各項社區工作中,也看著社區垃圾分類工作一點點落實、推廣。在海富花園小區,黨員幹部是垃圾分類的執行者、督導員、觀察者。

張雄偉介紹道,海富花園的垃圾分類督導隊伍每日都會安排督導員在小區內檢查智能垃圾桶,與居民交流並宣傳垃圾分類的小知識。張雄偉一般會挨個“巡邏”小區內的六個垃圾分類智能垃圾桶,用隨身帶著的手機放在機器上充當垃圾的重量,然後刷卡讓智能垃圾桶的蓋子升起,以此來檢測其是否運行順暢。平時若遇上居民前來倒垃圾,他還會趁機宣傳垃圾分類的小知識,更重要的是可以收集居民關於垃圾分類實行情況的意見。

記者了解到,海富花園社區為廣泛宣傳發動居民積極參與垃圾分類,社區委員會組建了一支由黨員、環監所工作人員、居委會工作人員、垃圾分類督導員、誌願者等組成的垃圾分類督導隊伍,每天進行日常督導巡查,並在晚上入戶宣傳垃圾分類、派發智能投放IC卡,指引居民正確投放生活垃圾。海富花園社區居委會主任李玲介紹:“有些居民碰巧不在家,督導員還會反複上門,確保宣傳不遺漏,主動開通智能垃圾箱投放IC卡的居民已經有1200多戶。”

除了參與社區垃圾分類工作,張雄偉在自家也是個垃圾分類的執行者、宣傳員、督導員。他說:“如果自己家都做不到,還怎麼做社區的垃圾分類督導員呢?”張雄偉坦言,自己常常關注垃圾分類工作的最新動向。例如新的廣州市生活垃圾分類指南剛發布時,張雄偉就將它們轉發到了一家三口的家庭微信群,並囑咐家人要“好好學習垃圾分類”,又不放心似的補了一條信息“要記住哦”。

雷競技官網手機版發布
雷競技官網手機版發布
  • 雷競技官網手機版CBD
  • 廣州高新區雷競技官網手機版科技園管委會
  • 文明雷競技官網手機版
  • 投資雷競技官網手機版
  • 雷競技官網手機版政務
  • 雷競技官網手機版不動產登記
  • 粵商通
  • 粵省事
雷競技投注下載-S9LOL賽前預測|貓先生官網-英雄聯盟S9賽事菠菜|S9滾球app-S9外圍預測|雷競技raybet-S9英雄聯盟賠率|LOL外圍網站-S9半決賽競猜|英雄聯盟下注網站-S9全場預測| |