雷競技官網手機版

您當前所在的位置: 首頁 > 雷競技官網手機版動態 > 媒體聚焦

“樓道撤桶”真的要來了!

發表時間:2019-09-25 10:49:25    信息來源:南方都市報
A+ A+ A+

雷競技官網手機版CBD多個住宅小區本周起取消樓道垃圾桶

9月19日,廣州市深化生活垃圾分類處理工作迎來新節點,廣州深化全國文明城市創建暨推進生活垃圾分類處理工作大會在白雲國際會議中心召開。會上,廣州市副市長林道平對下一階段工作進行再動員、再部署。在分類投放環節,將加快樓道撤桶和定時定點投放,力爭9月底見成效,年底前基本完成。這就意味著,廣州垃圾分類工作步伐加快,樓道撤桶工作時間大幅前移。

在雷競技官網手機版CBD區域,高層住宅小區的垃圾分類並點撤桶工作,似乎還處於蓄勢待發階段。據了解,在此前公布的“廣州100個生活垃圾強製分類樣板小區”名單中,保利心語花園、天文苑小區、華文街8號小區、凱旋新世界楓丹麗舍小區均位於雷競技官網手機版CBD範圍內。記者多次走訪了包括上述小區在內的CBD多個高層住宅小區了解到,最早一批小區原定於20日前完成“樓道撤桶,定時定點”分類投放垃圾,目前均未有任何動靜。其中,保利心語、凱旋新世界楓丹麗舍表示最快25日開始撤桶。然而,大多數居民對此表示仍不知情,麵對即將要下樓扔垃圾的事實,盡管能夠理解,但遠距離的“定點”與短時間的“定時”令其麵露難色。

除了樣板小區,南都記者還密集走訪了CBD區域內的不少住宅小區,發現即使不是樣板小區,垃圾分類推進也在加速。但是也有物管向南都記者表示,“垃圾分類宣傳兩個多月了,但其實大家做得還不夠”。一些業主還向物管表達不想撤桶的意願。看來一旦實施撤桶,如何度過陣痛期還需要檢視。

A

四個樣板小區有小區已經提前撤桶但均未“定時定點”投放

保利心語花園:

加緊時間確保在9月25日實行撤桶

早在8月27日,雷競技官網手機版區冼村街道曾向轄區內的四家垃圾分類樣板小區,即保利心語花園、星彙園小區、譽峰園小區和潭村花園小區的物業管理公司下發通知,明確要求“須在9月20日前全麵完成‘樓道撤桶、定時定點’分類投放模式”。據此前媒體報道,其中進展最快的保利心語小區已開始建設定時定點投放點,其他三個小區仍在選點之中。

18日下午約2點,記者來到位於金穗路的保利心語小區。與優美的小區環境相比,垃圾分類情況卻不盡如人意。大門口的分類垃圾桶,可降解塑料盒、易拉罐、玻璃瓶等形形色色的垃圾塞在同一個“可回收物”垃圾桶內,兩旁的有害垃圾與其他垃圾也有摻雜與之不符的垃圾,例如“其他垃圾”桶裏丟著發臭的食物殘炙和可回收的木盒。而在單元樓道內,即使同樣有明確的垃圾分類標誌,桶裏堆放著與之不符的垃圾。

“平時我們隨便往桶裏一扔就行,單元樓內的垃圾桶經常堆得很滿,也不方便倒垃圾”,業主鄭先生認為,大部分人對於垃圾分類的政策是認同的,隻是缺少相關的知識普及,宣傳力度也不足。麵對即將到來的並點撤桶一事,小區幾位業主在接受記者采訪時均表示毫不知情。

20日傍晚,記者再次來到保利心語小區,計劃中的“撤桶”行動並未實現,樓道裏依舊放置著垃圾桶,小區物業服務中心仍無相關回應。兩天後,在該小區的C棟樓下垃圾投放點處,記者發現了一堆置放於此的不鏽鋼架。麵對此情況,一位物業管家向記者透露,由於投放點基礎設置未能及時建好,小區將延至本月25日推行“樓道撤桶、定時定點”分類投放,“我們會加緊時間確保在9月25日實行撤桶”。

凱旋新世界楓丹麗舍

撤桶對樓道安全非常有利

在位於海風路的凱旋新世界楓丹麗舍,記者了解到,目前該小區垃圾桶設置與華利路上述小區類似,擺放在住宅樓每層的樓層垃圾桶,分為廚餘垃圾和其他垃圾兩類;另一種是擺放在小區公共區域的分類垃圾桶,分為可回收物、餐廚垃圾、其他垃圾、有害垃圾四種。

記者詢問該小區客服馮主任,他表示該小區居民素質較高,目前就有七八成左右的居民會在家裏把垃圾分好類再扔,垃圾分類的基礎意識很好。撤桶以後,該小區將設置兩個定投點,一個誤時投放點。“定投點現場會有工作人員協助。但公共休閑娛樂區域的垃圾桶不會撤掉,會保留,隻會撤掉樓層裏的垃圾桶。”

撤桶涉及到的安全問題也被馮主任提及,樓層正常來說是走火通道,放個垃圾桶堵了一半,撤桶對樓道安全來說是非常有利的。談到居民反應,他表示反對的聲音還是有的,“我們也隻能多做思想工作,大家都要去支持。”

雷競技官網手機版區撤桶進度如何?馮主任透露,附近小區都在搞宣傳撤桶,“就是這一兩周的事,都會撤掉。”據了解,該小區也將於9月25日實行“樓道撤桶、定時定點”分類投放。

記者隨機采訪該小區居民發現,大多數居民知道垃圾分類新政一事,但對於很快就要撤桶的消息大多表示並不知情。

四家樣板小區

除了保利心語花園和凱旋新世界楓丹麗舍小區,在“廣州100個生活垃圾強製分類樣板小區”名單中,位於雷競技官網手機版CBD範圍內的樣板小區均未實現撤桶並點。

在天文苑小區,記者巡了一圈,沒找到任何關於“撤桶”的文件通知,就連居民也不清楚此事。“物業管理處就在那,有什麼問題去找他們啦。”一位出門散步的老大爺指著物業管理處對記者說。與此同時,好幾位業主都不約而同地向記者表示,他們對此並不知情。在物業管理處,記者得到的答複是,“我們沒有收到市裏正式下達的文件,如果直接撤桶,業主會投訴我們的服務有所打折。”

而在華文路8號小區,記者卻發現,樓道裏空空如也,沒有此前遇到的垃圾桶放置現象。一位居民大媽向記者透露,早在幾個月前,小區樓道裏的垃圾桶就被撤走了。“大家都統一到樓下定點投放垃圾,我們沒什麼意見,響應政府號召嘛”。

一位居民向記者解釋說,雖說是定點投放,但樓下的垃圾桶仍舊隨時可以扔。“這(定時定點投放)肯定是不方便的,現在要自己扔下去,提著沒那麼方便。”對此情況,該小區物業未向記者透露任何信息。

B

非樣板小區多數業主支持垃圾分類和撤桶

博雅禦軒

增加定點投放時間段方便上班族

在保利心語對麵的博雅禦軒小區,卻別有一番景象。記者進入小區後發現,道路兩旁均設有分類垃圾桶,單元樓內部的垃圾桶也擺放整齊,沒有出現堆滿垃圾或雜亂無章的現象。

就在一周前,小區物業服務中心在物業中心和各單元樓電梯口均貼出了《致居民朋友的一封信》,通知大家即將到來的並點撤桶。該通知稱,請各居民按照“家裏分好類、定時拎下樓、定點精準投”的原則實行分類投放。其中,餐廚垃圾為18:00-21:00定點破袋投放,其他垃圾為7:00-9:00/18:00-21:00定點投放,可回收物、有害垃圾為不限時定點投放。

該物業服務中心相關負責人表示,小區內部共有600餘戶居民,眾口難調、物業管理壓力也相當大。“目前還處於初期相互協調階段,但後續會及時關注並處理好垃圾分類問題,為小區居民營造一個良好的生活環境”。

采訪中,在樓下納涼的業主們告訴記者,小區內部的垃圾清理很及時,垃圾分類也較為清楚,方便業主進行垃圾投放。但對於撤桶一事,卻有著不同看法。“因為平時要上班,回到家通常都是晚上10點後,垃圾撤桶對上班族來說會造成一定影響”,業主陳小姐認為,撤桶是好,但需要更人性化,增設垃圾投放時間段以方便上班一族。

華利路某住宅區

早上送娃上學可順手扔垃圾

在珠江新城華利路的某住宅區,記者發現,目前該小區主要有兩種垃圾桶,一種是擺放在住宅樓每層的樓層垃圾桶,分為廚餘垃圾和其他垃圾兩類;一種是擺放在小區公共區域的分類垃圾桶,分為可回收物、餐廚垃圾、其他垃圾、有害垃圾四種。

該小區物業服務中心陳主管介紹,小區垃圾桶雖然設置了初步分類,目前居民能做到自主分類的還是比較少,主要是靠小區進行人工分類,二次分解處理。

據介紹,該小區是垃圾分類試點小區,最早20日將開始撤桶試點。陳主管表示,目前小區已經挨家挨戶向居民發放了“定時定點投放垃圾”的宣傳單,另外在公告欄、微信號中都有宣傳。撤桶之後,會在公共區域已有的垃圾投放點重新設置二或三個定投點,換掉現在的垃圾桶。可回收物可以選擇預約上門回收,也可自行選擇回收公司。另外,撤掉樓層垃圾桶還能解決走火通道堵塞的問題。

物業焦經理介紹,這周五居委會和街道主要負責的同事會過來對小區撤桶進行指導。“居民最開始肯定對這個不太適應,需要磨合,政策落實需要緩衝期。”

記者隨機采訪了該小區的幾位居民,一位老人表示,垃圾分類很有必要,此前小區已經上門宣傳過,撤掉垃圾桶肯定有不方便的地方,但還是要支持。另一位“寶媽”則表示,支持垃圾分類,樓道垃圾桶撤掉沒有關係,“早上送小孩上學,順手就把垃圾扔了。”

南國花園

有業主不想撤,物管太難了

18日下午4點左右,在位於獵德街道的南國花園社區,記者發現垃圾分類的宣傳隨處可見。從原始的宣傳欄展板到綠化帶中的告示牌,就連小區的長廊也被改造成了“垃圾分類知識長廊”,向居民科普垃圾種類與分類方法。

“垃圾分類宣傳兩個多月了,但其實大家做得不太好”,在小區從事保潔工作的王女士告訴記者。這一說法得到了物業管理處相關工作人員的認可,他表示,目前垃圾分類的實際效果不太理想,“大家多年來養成的扔垃圾習慣,不是說改就能改的”。

前不久,南國花園社區物業管理處向在住業主們發了一封信,通知大家即將並點撤桶的消息,並未引起太大反應。上述工作人員告訴記者,一些比較熟悉的業主有和他們反映稱不希望撤桶,“因為的確給大家添了麻煩。現在的問題是,業主不想撤桶,但政策要求落實,我們不得不撤,也很為難”。保潔人員王女士也猜想到了這一結果,她認為,“大家都交了這麼多物業費,住戶還要自己從高層拎垃圾下去,肯定不願意的”。

業主於女士家中沒有上班族,她表示,定點定時投放對自己影響不大。“我們是支持政府決定的”。但對於其他業主的不滿意,她也能理解。

C

雷競技官網手機版好案例東方新世界:垃圾分類5年多,“宣傳是必要的”

作為廣州首批生活垃圾分類樣本居住小區,東方新世界是高層物業小區,整個小區有2000餘戶居民、近萬人口。小區物業總監胡棣林女士介紹,從2013年開始,小區就實行垃圾分類,一年後逐漸撤掉了擺放在樓梯間的垃圾桶,引導居民自行將垃圾分類後扔到樓下定時投放點。目前,該小區內共設有8個定時定點投放點,3個誤時投放點。

由於小區住戶數量龐大,且人員構成以老人與小孩占比較高,政策推動和落地實施麵臨過許多困難。“剛開始實行垃圾分類撤桶時,相關知識普及和垃圾分類認同度並不理想,很多業主表示不理解。對此,街道、物業以及小區居委會都組織了誌願者,挨家挨戶對垃圾分類撤桶政策進行協調溝通,確保垃圾分類政策順利進行”,胡棣林說。

在胡棣林看來,宣傳是必要的。她介紹說,小區每個月會組織一次誌願者宣講活動,還成立了居委會支援隊和業主微信群宣傳垃圾分類。“物業內部首先從自身做起,各個部門均按照最高標準執行精細化垃圾分類,有了這種模範帶頭作用,業主心裏也好受,相關政策推進就順利。”

在走訪中,記者發現,該小區各單元樓內均已無桶,樓道內也沒有發現任何垃圾痕跡。電梯口處還專設有居民家庭生活垃圾分類指引。在單元樓下CBD君發現了生活垃圾定時定點投放處,上麵標有明確的投放時間段以及垃圾分放種類。

與小區裏的諸多業主一樣,業主秦先生十分支持垃圾分類,“我每次都會按照類別將垃圾分類後再投入相應的垃圾桶內。”他表示,垃圾分類政策有助於環境保護,每位市民都應該為此出一份力。

雷競技官網手機版發布
雷競技官網手機版發布
  • 雷競技官網手機版CBD
  • 廣州高新區雷競技官網手機版科技園管委會
  • 文明雷競技官網手機版
  • 投資雷競技官網手機版
  • 雷競技官網手機版政務
  • 雷競技官網手機版不動產登記
  • 粵商通
  • 粵省事
雷競技投注下載-S9LOL賽前預測|貓先生官網-英雄聯盟S9賽事菠菜|S9滾球app-S9外圍預測|雷競技raybet-S9英雄聯盟賠率|LOL外圍網站-S9半決賽競猜|英雄聯盟下注網站-S9全場預測| |