雷競技官網手機版

您當前所在的位置: 首頁 > 走進雷競技官網手機版 > 投資雷競技官網手機版 > 投資動態

CBD樓宇“點金術”分享:智慧樓宇=科技“芯”+服務心

發表時間:2019-09-29 19:42:44    信息來源:
A+ A+ A+

為全麵掌握商業樓宇的發展現狀,共同探索樓宇可持續發展的新思路,促進樓宇間緊密交流與學習,助力CBD樓宇經濟平穩健康發展,日前,雷競技官網手機版CBD管委會主辦的廣州雷競技官網手機版中央商務區甲級商業樓宇物業管理可持續發展與優化管理分享會(第一期)在廣州周大福金融中心舉行,吸引了轄區內超過70名樓宇管理人員參加會議。

會上,來自香港和內地的專家、學者出席會議並對不同主題進行分享,主題包括樓宇的資產管理及價值的提升、5G的應用、廢物回收以及分類的做法。

 

人與人的關聯始終很重要

從2015年開始,廣州市雷競技官網手機版中央商務區管理委員會攜手香港品質保證局(HKQAA)展開了“樓宇可持續發展指數”評定,先後為CBD區域的48棟寫字樓展開評定,今年還將繼續麵向區域內的寫字樓展開評定。

為了讓寫字樓進一步了解樓宇評定的內容,此次分享會上,邀請了香港品質保證局的專家前來做分享。

圖:梁永康

此次分享會中,香港品質保證局資深培訓老師陳頌恩進行了主題為“香港物業優質管理”的分享,並從創意創新、整合彙聚、持續改進、環境卓越、能源效益、經濟效益六個方麵講述了自己對優質管理的理念。

陳頌恩認為,樓宇物業管理的創新在如今有著非常大的改變,尤其體現在“數據應用、人臉識別”等功能在樓宇中的應用。講解過程中,陳頌恩分享了一些他在其他地區看到的優秀案例,“在西安的大廈參觀時,看到一個很有創意的設備是一個智能的燈柱,它的功能包括人臉識別、環境的識別等等。今天進來周大福金融中心大廈的時候,工作人員給了我一張二維碼乘坐電梯,這也是一種創新。”陳頌恩說,“創新固然重要,但是麵臨的問題是我們如何掌控和改進設備,所以需要IT技術人員的存在。”

為寫字樓配備有好的體係、好的設備、好的IT、好的機器係統,但陳頌恩認為,在物業管理中,最重要的還是需要“人”。

“服務行業最注重的就是人與人的關係。“陳頌恩舉例,在周大福金融中心等待登記時,前台工作人員的笑容和禮貌馬上緩解了訪客焦急的心情;而不會使用二維碼乘坐電梯時,也會有工作人員及時告知使用方式。創新創意也是需要等待“人”的接受,需要“人”來支持。

在說到物業公司最常使用的ISO標準時,陳頌恩提到,很多商業大樓現在會要求ISO50001能源管理體係,這才是可持續發展。“我們要考慮氣候變化,要為下一代負責任。”

 

通訊、能源、梯控、消防全麵互聯

來自北京千兆躍科技有限公司產品總監何軼則以“如何賦予樓宇智慧生命”為主題進行了分享交流。

何謂智慧樓宇?何軼介紹,智慧樓宇可以與人自然地溝通和交互,通過思考和學習具備對各種場景自適應的能力,同時作為未來智慧城市的關鍵一環,可以在更高層次與交通、醫療、零售、安全等領域進行高度互聯。

智慧樓宇作為具有感知、傳輸、記憶、推理、判斷和決策能力的綜合生態體係,它的誕生能夠將人、機、物有機整合,為人們創造一個高效、便捷、安全的可持續發展共享環境。

隨著高新技術的發展,技術創新、經濟發展、人們對智慧化生活的追求、能源和環境的壓力,是智慧樓宇不斷自我升級的核心推力。

智慧樓宇是一個龐大的工程,即使在科技飛速發展的今天,智慧樓宇的發展仍然麵臨諸多問題與挑戰。

圖:梁永康

在會上,何軼向參與者們陳列了智慧樓宇發展的難處,如一棟樓宇中的通訊、能源、梯控、消防、安保等係統間缺少互通互聯,信息孤島問題嚴重。樓宇中的過往數據未做全麵保留,缺乏數據沉澱,數據價值體現需要更多時間。與此同時,建設複雜,一次性投入方式建設成本高、周期長等都是常見的問題。

何軼建議,通過物聯網、大數據以及人工智能的方式,是打造智慧樓宇的方式。

“智慧樓宇的時代已經到來了,有很多高新技術已經逐漸成熟並到了創作新突破的階段,比如說大數據技術、人工智能技術、互聯網區塊鏈技術等。”何軼表示,這類高新技術落地快、成熟度高,是打造智慧樓宇的契機所在。

機器人識別人臉、車牌、垃圾分類

除了分享,在會上,何軼還展示其公司研發的機器人。當這個“樓宇黑科技”在會上展示時,吸引了不少在座的與會者的注意。

圖:梁永康

機器人外觀像平衡車,除了前置攝像頭,頭部還有一個旋轉的激光雷達,作用是常見的室內定位的影像技術,是一種通過視頻掃描構建整個環境的技術。何軼介紹,機器人還具有視頻分析、識別等功能,並且通過USB還可以連接一些聲光電或者空氣質量的傳感器,增加功能。識別功能包括人臉識別、汽車車牌、垃圾分類的基礎識別。據了解,上海市便利用這一設備通過人臉識別幫助上海警方尋找逃犯。在民用中,維護社區的安全也可以應用到人臉識別,例如防止陌生人進入小區串門派傳單,可以做一份黑名單,列出這些不受樓宇歡迎的人,交給機器人去匹對,一旦發現這些人,機器人實時報警。另外,機器人還具有“自動掃描地圖”的功能,在樓宇中巡邏、檢查使用。

圖:梁永康

何軼舉例,樓宇中海量的視頻監控數據在關鍵時刻把你認為錯誤的、把電腦認為錯誤的這些數據馬上提取出來,這樣可以節省效率。“另外,可以通過我們的手機看到,我們設備的運維的好壞程度、它的年限、報錯率、它的及時維修率等等,通過數據對比,我們一定能看出問題,這些數據是不會說謊的,因為它們就是數據它們並沒有一個傾向性。”

 

來源:CBDTIMES、南方都市報、南方+

 

雷競技官網手機版發布
雷競技官網手機版發布
  • 雷競技官網手機版CBD
  • 廣州高新區雷競技官網手機版科技園管委會
  • 文明雷競技官網手機版
  • 投資雷競技官網手機版
  • 雷競技官網手機版政務
  • 雷競技官網手機版不動產登記
  • 粵商通
  • 粵省事
雷競技投注下載-S9LOL賽前預測|貓先生官網-英雄聯盟S9賽事菠菜|S9滾球app-S9外圍預測|雷競技raybet-S9英雄聯盟賠率|LOL外圍網站-S9半決賽競猜|英雄聯盟下注網站-S9全場預測| |